Para quem anda diariamente pela Avenida da Universidade, pelo Centro de Humanidades da UFC, pelo tradicional bairro do Benfica em Fortaleza, há uma nova opção de restaurante, recém-inaugurado em 2010. É o Dona Chica, que traz uma proposta de fusão culinária da deliciosa comida caseira com uma balanceada variedade de saladas, além de espaço cultural de galeria para exposição de artes visuais e para apresentações musicais.
O almoço self-service (ou self-selfs, como dizia minha saudosa vó) é bastante diversificado, com preços razoáveis, uma síntese contemporânea de gastronomia, uma profusão de sabores, mas com alimentos do cotidiano, sem a arrogância, o pedantismo da maioria dos chefs de hoje em dia. O nome do estabelecimento é sugestivo; Dona Chica poderia ser uma mãe, uma avó, uma vizinha, até uma baiana com o seu tabuleiro de quitutes e iguarias, alguém com o talento e o carinho para preparar ingredientes, escolher temperos, a paciência de alquimista para fazer as combinações, as misturas necessárias, para servir pratos inesquecíveis.
Quem vai para o Dona Chica é acolhido em um ambiente aconchegante, silencioso, de bom gosto na decoração, no fundo musical, na disposição dos pratos, na escrita manuscrita dos nomes das porções que cobiçamos com olhos e olfato. É conquistado na sua primeira visita, com vistas a se tornar freguês assíduo, cliente para retornar à casa trazendo mais gente.
Carneiro guisado ao vinho é uma ótima opção, acompanhada de baião-de-dois, de uma paçoca levemente apimentada, macarrão parafuso, e o resto do prato ornamentado por vegetais dos mais coloridos, rúcula com tomate seco, salada de trigo, berinjela, alface, broto de feijão (moyashi), regados a azeite com ervas como alecrim, salsinha e manjericão. As opções são muitas, que não cabem no prato de quem lá almoça uma única vez.
Aquele que saboreia a comida servida no Dona Chica sai satisfeito, alegre por ter tido a oportunidade de experimentar uma produção gastronômica inovadora, mas que tem traços caseiros presentes no nosso imaginário. Não é uma refeição para sair cheio, empachado, pesado na digestão, para "forrar o bucho", como se diz coloquialmente, mas para sentir pena ao ver o prato limpo, para ter vontade de regressar ao restaurante em outras ocasiões.
O blog Cultura Ciliar recomenda o Restaurante Dona Chica, que se localiza na Avenida da Universidade, 2475, Benfica, próximo à FEACC-UFC.
Marco Leonel Fukuda
Músico e estudante de Jornalismo
Para saber mais:
(85) 3454-1182
www.twitter.com/donachicaresto
Guia Veja Fortaleza - http://vejabrasil.abril.com.br/fortaleza/restaurantes/dona-chica-45737
Portal Tembiú - Alimento de Alma: Espaço Cultural e Restaurante Dona Chica apresenta Artes Plásticas -
http://www.oktiva.net/oktiva.net/1209/nota/160480
O almoço self-service (ou self-selfs, como dizia minha saudosa vó) é bastante diversificado, com preços razoáveis, uma síntese contemporânea de gastronomia, uma profusão de sabores, mas com alimentos do cotidiano, sem a arrogância, o pedantismo da maioria dos chefs de hoje em dia. O nome do estabelecimento é sugestivo; Dona Chica poderia ser uma mãe, uma avó, uma vizinha, até uma baiana com o seu tabuleiro de quitutes e iguarias, alguém com o talento e o carinho para preparar ingredientes, escolher temperos, a paciência de alquimista para fazer as combinações, as misturas necessárias, para servir pratos inesquecíveis.
Quem vai para o Dona Chica é acolhido em um ambiente aconchegante, silencioso, de bom gosto na decoração, no fundo musical, na disposição dos pratos, na escrita manuscrita dos nomes das porções que cobiçamos com olhos e olfato. É conquistado na sua primeira visita, com vistas a se tornar freguês assíduo, cliente para retornar à casa trazendo mais gente.
Carneiro guisado ao vinho é uma ótima opção, acompanhada de baião-de-dois, de uma paçoca levemente apimentada, macarrão parafuso, e o resto do prato ornamentado por vegetais dos mais coloridos, rúcula com tomate seco, salada de trigo, berinjela, alface, broto de feijão (moyashi), regados a azeite com ervas como alecrim, salsinha e manjericão. As opções são muitas, que não cabem no prato de quem lá almoça uma única vez.
Aquele que saboreia a comida servida no Dona Chica sai satisfeito, alegre por ter tido a oportunidade de experimentar uma produção gastronômica inovadora, mas que tem traços caseiros presentes no nosso imaginário. Não é uma refeição para sair cheio, empachado, pesado na digestão, para "forrar o bucho", como se diz coloquialmente, mas para sentir pena ao ver o prato limpo, para ter vontade de regressar ao restaurante em outras ocasiões.
O blog Cultura Ciliar recomenda o Restaurante Dona Chica, que se localiza na Avenida da Universidade, 2475, Benfica, próximo à FEACC-UFC.
Marco Leonel Fukuda
Músico e estudante de Jornalismo
Para saber mais:
(85) 3454-1182
www.twitter.com/donachicaresto
Guia Veja Fortaleza - http://vejabrasil.abril.com.br/fortaleza/restaurantes/dona-chica-45737
Portal Tembiú - Alimento de Alma: Espaço Cultural e Restaurante Dona Chica apresenta Artes Plásticas -
http://www.oktiva.net/oktiva.net/1209/nota/160480
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